ПОГОРЕЛЬСКИЙ ЧЕРНАЯ КУРИЦА ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Алеша очень этому удивился! Родители его, жившие далеко-далеко от Петербурга, года за два перед тем привезли его в столицу, отдали в пансион и возвратились домой, заплатив учителю условленную плату за несколько лет вперед. В первый еще раз с тех пор, как существовал пансион, наказывали розгами, и кого же — Алешу, который так много о себе думал, который считал себя лучше и умнее всех! Учитель очень его хвалил, однако Алеша не принимал его хвалу с тем удовольствием, которое прежде чувствовал он в подобных случаях. Так наряжали тогда детей.

Добавил: Miramar
Размер: 63.57 Mb
Скачали: 24836
Формат: ZIP архив

Чёрная курица, или Подземные жители

Это восприимчивый, чувствительный мальчик с тонкой и нежной душой, обладающий богатым воображением. Все дети с любопытством обратили на Алешу погорельчкий, и сам учитель не знал, что подумать, когда Алеша, несмотря на то что вовсе накануне не твердил урока, смело плдземные со скамейки и подошел к.

Всё утро она ходила за ним по двору, как собачка, и казалось, будто хочет что-то сказать ему, да не. Перейти к описанию Следующая страница. Этот блеск чрезвычайно понравился Алеше. Тогда монумент Петра Великого от Исаакиевской церкви отделен был канавою; Адмиралтейство не было обсажено деревьями; манеж Конногвардейский не украшал площади прекрасным нынешним фасадом — одним словом, Петербург тогдашний не то был, что теперешний.

Они прошли чрез переднюю… — Дверь заперта ключом, — сказал Алеша; но курочка ему не отвечала: В необходимых же случаях посылала туда мужа своего, у которого прическа не так иби высока.

Министр рассказал ему, что мох этот выписан королем за большие деньги из дальних стран из самой глубины земного шара. Все его снова полюбили и стали ласкать, и он сделался примером для своих товарищей, хотя уже и не мог выучить наизусть двадцать печатных погорельскиий вдруг, которых, впрочем, ему и не задавали.

  ОЛЬГА КАРПОВИЧ СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

После обеда Алеша остался опять один в классных комнатах. И потому убедительно тебя прошу быть как можно скромнее, ибо в противном случае ты нас всех сделаешь несчастными, а особливо.

Большая лежанка была из голландских изразцов, на которых нарисованы были синей муравой люди и звери. Ворота и калитка, кои вели в переулок, всегда были заперты, и потому Алеше никогда не удавалось побывать в этом переулке, который сильно возбуждал его любопытство.

Ты не боишься меня, не правда ли? Вдруг кто-то дернул за одеяло. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Немного погодя учитель, провожавший директора со свечою, вошел к нему в комнату, посмотрел, все ли в порядке, и вышел вон, замкнув дверь ключом.

С трепетом подошел он к учителю, открыл рот, сам еще не зная, что сказать, и — безошибочно, не останавливаясь, проговорил заданное. Алеша в первой комнате увидел всякого рода старинную мебель: Но Алеша принялся бежать еще пуще, спрятался у забора за курятником и сам не замечал, как слезки одна за другою выкатывались из его глаз и упадали на землю. Тогда на проспектах Васильевского острова не было веселых тенистых аллей: Наш Алеша и не думал об уроке!

Библиотека

Алеша не знал, что дырочки эти происходили от деревянных гвоздей, которыми прежде сколочены были барки, и ему казалось, что какая-нибудь добрая волшебница нарочно для него провертела эти дырочки. Алеша поспешно надел свою красную бекешь на беличьем меху и зеленую бархатную шапочку с собольим околышком и побежал к забору. Любимое его занятие в длинные зимние вечера, по воскресеньям и другим праздничным дням, было мысленно переноситься в старинные, давно прошедшие веки… Особливо в вакантное время — как например об Рождестве или в Светлое Христово Воскресенье, — когда он бывал разлучен надолго со своими товарищами, когда часто целые дни просиживал в уединении, — юное воображение его бродило по рыцарским замкам, по страшным развалинам или по темным дремучим лесам.

  2RBINA 2RISTA МАЦАЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сколько он ни трудился, сколько ни напрягал свою память, но когда настал вечер, он не знал более двух или трех страниц, да и то плохо. Из глаз ее выходили как будто лучи, которые освещали все вокруг них, хотя не так ярко, как маленькие свечки.

Алеша горько заплакал, чувствуя, что потерял его невозвратно! Алеша вздрогнул, потупил глаза в землю и не сказал ни слова. Я, право, вперед буду осторожнее….

Черная курица или Подземные жители. А.Погорельский. Сказка. Журнал «Костер»

Проснувшись на другое утро, он лежал в своей постеле. Когда они проходили через первую комнату, то ему показалось, что люди и звери, нарисованные на лежанке, делают разные смешные гримасы и манят его к себе, но он нарочно от них отвернулся. Алеша долго не мог опомниться.

Однако, несмотря на то, ему часто скучно бывало в пансионе, а иногда даже и грустно.